城市公共汽(电)车客运经营许可子项二 城市公共汽(电)车线路运营权特许经营许可
供稿:本站编辑 时间:2018/8/8 点击:818429 

序号

要素名称

内容说明

备  注

1

事项名称

城市公共汽(电)车客运经营许可

子项二 城市公共汽(电)车线路运营权

特许经营许可

2

事项类型

行政许可

3

事项主题

交通运输

4

设定依据

【地方性法规】《山西省城市公共客运条例》

第二十一条  城市公共汽(电)车客运经营者新增、调整运营线路、车辆数量的,应当经城市客运管理机构同意,并于实施前及时向社会公告。                                                

设区的市、县(市)人民政府根据经济社会发展需要和公众出行需求,可以指定城市公共汽(电)车客运经营者开通相关线路。

第二十六条  城市公共汽(电)车客运经营者应当遵守下列规定:(一)按照核定的线路、站点、车次和时间运营。

【部门规章】《城市公共汽车和电车客运管理规定》第十四条城市公共汽电车客运按照国家相关规定实行特许经营,城市公共交通主管部门应当根据规模经营、适度竞争的原则,综合考虑运力配置、社会公众需求、社会公众安全等因素,通过服务质量招投标的方式选择运营企业,授予城市公共汽电车线路运营权;不符合招投标条件的,由城市公共交通主管部门择优选择取得线路运营权的运营企业。城市公共交通主管部门应当与取得线路运营权的运营企业签订线路特许经营协议。

城市公共汽电车线路运营权实行无偿授予,城市公共交通主管部门不得拍卖城市公共汽电车线路运营权。运营企业不得转让、出租或者变相转让、出租城市公共汽电车线路运营权。

第十五条申请城市公共汽电车线路运营权应当符合下列条件:(一)具有企业法人营业执照;(二)具有符合运营线路要求的运营车辆或者提供保证符合国家有关标准和规定车辆的承诺书;(三)具有合理可行、符合安全运营要求的线路运营方案;(四)具有健全的经营服务管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;(五)具有相应的管理人员和与运营业务相适应的从业人员;(六)有关法律、法规规定的其他条件。

第十七条城市公共汽电车线路特许经营协议应当明确以下内容:(一)运营线路、站点设置、配置车辆数及车型、首末班次时间、运营间隔、线路运营权期限等;(二)运营服务标准;(三)安全保障制度、措施和责任;(四)执行的票制、票价;(五)线路运营权的变更、延续、暂停、终止的条件和方式;(六)履约担保;(七)运营期限内的风险分担;(八)应急预案和临时接管预案;(九)运营企业相关运营数据上报要求;(十)违约责任;(十一)争议调解方式;(十二)双方的其他权利和义务;(十三)双方认为应当约定的其他事项。

在线路特许经营协议有效期限内,确需变更协议内容的,协议双方应当在共同协商的基础上签订补充协议。

5

行使层级

市级

6

权限划分

7

行使内容

8

实施机构

市交通运输局行政审批科

9

实施主体

性质

法定机关

10

法定办结 时限

20个工作日

11

受理条件

《山西省城市公共客运条例》第十四条  申请从事城市公共汽(电)车客运经营的,应当向当地城市客运管理机构提供下列材料:(一)书面申请;(二)企业法人资格证明;(三)拟投入车辆、场站设施的资金来源证明;(四)运营方案和可行性报告;(五)载明服务质量、安全应急保障措施、票制票价、社会责任等内容的承诺书;(六)法律、法规规定的其他材料。第二十一条城市公共汽(电)车客运经营者新增、调整运营线路、车辆数量的,应当经城市客运管理机构同意,并于实施前及时向社会公告。第二十六条(一)按照核定的线路、站点、车次和时间运营;(二)执行价格主管部门核定的收费标准;(三)按照国家和地方标准设置运营线路标识、标牌,在外国人出行较多的线路提供双语服务;(四)车辆喷涂城市客运经营者名称和服务监督电话,车辆内标明线路走向示意图、价格表、乘客须知、特需乘客专用座位标识、驾驶员姓名等;(五)不得使用检测不合格、报废或者拼装的车辆从事城市公共客运;(六)执行有关优惠乘车的规定;(七)定期组织对驾驶员、乘务员、调度员进行有关法律法规、职业道德、岗位职责、操作规程、服务规范和安全应急知识的培训;(八)按照城市客运管理机构的要求报送统计资料。

《城市公共汽车和电车客运管理规定》第十四条城市公共汽电车客运按照国家相关规定实行特许经营,城市公共交通主管部门应当根据规模经营、适度竞争的原则,综合考虑运力配置、社会公众需求、社会公众安全等因素,通过服务质量招投标的方式选择运营企业,授予城市公共汽电车线路运营权;不符合招投标条件的,由城市公共交通主管部门择优选择取得线路运营权的运营企业。城市公共交通主管部门应当与取得线路运营权的运营企业签订线路特许经营协议。 城市公共汽电车线路运营权实行无偿授予,城市公共交通主管部门不得拍卖城市公共汽电车线路运营权。运营企业不得转让、出租或者变相转让、出租城市公共汽电车线路运营权。 第十五条(一)具有企业法人营业执照; (二)具有符合运营线路要求的运营车辆或者提供保证符合国家有关标准和规定车辆的承诺书; (三)具有合理可行、符合安全运营要求的线路运营方案;(四)具有健全的经营服务管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;(五)具有相应的管理人员和与运营业务相适应的从业人员;(六)有关法律、法规规定的其他条件。 第十七条(一)运营线路、站点设置、配置车辆数及车型、首末班次时间、运营间隔、线路运营权期限等;(二)运营服务标准; (三)安全保障制度、措施和责任; 
(四)执行的票制、票价; (五)线路运营权的变更、延续、暂停、终止的条件和方式;(六)履约担保;(七)运营期限内的风险分担;(八)应急预案和临时接管预案;(九)运营企业相关运营数据上报要求;(十)违约责任;(十一)争议调解方式;(十二)双方的其他权利和义务; (十三)双方认为应当约定的其他事项。 在线路特许经营协议有效期限内,确需变更协议内容的,协议双方应当在共同协商的基础上签订补充协议。 

12

申报材料

1.城市公共客运经营申请表

2.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书
3. 企业章程文本、安全生产管理制度文本

4.拟投入车辆、场站设施的资金来源证明

5.运营方案和可行性报告

6.载明服务质量、安全应急保障措施、票制票价、社会责任等内容的承诺书
7.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证及三年无事故证明的及其复印件

8.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证及其复印件

9.按照核定的线路、站点、车次和时间运营

一式四份

13

示范文本

见附件

14

联办机构

15

中介服务

16

办理流程

受理—审查—现场堪验—论证—决定

附流程图

17

数量限制

18

结果名称

19

结果样本

20

是否收费

21

收费标准

22

收费依据

23

服务对象

自然人、法人

24

办件类型

承诺件

25

承诺办结 时限

15个工作日

26

通办范围

跨市、县

27

办理形式

明确窗口办理

28

预约办理

29

网上支付

30

物流快递

31

运行系统

市级

32

办理地点

承办单位所在窗口

33

办理时间

9:00—17:00

34

咨询电话

2218393

35

常见问题

36

监督电话

0356-2218891

 

附件列表:

晋城市公共客运经营许可流程图

城市公共汽(电)车线路行政许可申请书

 

 

】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号