全省交通运输工作暨党风廉政建设 和反腐败工作电视电话会议召开 厅党组书记、厅长闫晨曦作工作报告
供稿:本站编辑 时间:2020/3/9 点击:604943 

来源: 山西交通

    3月6日,2020年全省交通运输工作会暨党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议召开,传达学习省委常委、副省长胡玉亭重要批示精神,总结工作,分析形势,部署2020年全省交通运输工作暨党风廉政建设和反腐败工作。厅党组书记、厅长闫晨曦作工作报告并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,贯彻落实省委经济工作会议、省两会和全国交通运输工作会议精神,动员全系统广大干部职工乘势而上、砥砺前行,开启交通强国建设山西篇章新征程。

    闫晨曦指出,2019年是山西交通运输勇担使命、爬坡过坎、再创佳绩的一年。交通运输经济稳增长成效明显,综合交通运输网络加快构建,三大攻坚战取得重大阶段性成果,交通运输供给侧结构性改革不断深入,取消高速公路省界收费站工作圆满完成,厅属事业单位改革和综合行政执法改革全面实施,行业治理能力和治理水平进一步提升,智慧绿色交通进一步发展,交通运输安全生产形势保持稳定,党的建设质量不断提高。


   晨曦强调,要把思想和行动统一到中央、省委省政府和交通运输部对发展形势、疫情防控形势的分析判断及各项工作的决策部署上来,尤其要做到“四个务必”,一要务必深入学习贯彻习近平总书记对交通运输工作系列重要指示精神和习近平总书记“三篇光辉文献”精神,二要务必围绕“四为四高两同步”的总体思路和要求谋划和推动交通运输工作,三要务必把落实《交通强国建设纲要》作为新时代做好交通工作的总抓手,四要务必按照统筹做好疫情防控和经济社会发展的要求做好当前交通运输工作。


     闫晨曦指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,是加快建设交通强国的紧要之年,做好今年的交通运输工作至关重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委经济工作会议、省两会和全国交通运输工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,全面开启交通强国建设山西篇章新征程,加快构建现代化综合交通运输体系,有效提升交通运输服务品质,不断深化交通运输领域改革,坚决打赢交通运输三大攻坚战、疫情防控阻击战,牢牢守住安全生产底线,持续营造良好政治生态,为推进我省转型发展、确保山西与全国同步全面建成小康社会当好先行、提供支撑。主要预期指标是:全省公路、机场和枢纽建设完成投资500亿元,较上年计划增长16%;高速公路新改建11个项目809公里、再打通1个出省口,普通国省干线公路完成新改建110公里、完成PPP模式路面改造2200公里,“四好农村路”和三个一号旅游公路完成新改建1.8万公里,机场新开工项目3个(其中通用机场2个);高速公路优等路率、普通国省道优良路率、农村公路优良中等路率分别保持在90%、80%、75%以上,非法超限率控制在0.2%以内;实现具备条件的建制村全部通客车,99%以上的建制村通客车;巩固发展安全生产形势,坚决防止重大及以上责任事故。全面完成“十三五”规划各项目标任务。


    闫晨曦要求,要重点做好11个方面的工作:一要全力做好疫情防控和复工复产工作。全面压实法人单位防控责任,坚决做好环京出省口的“双防”工作,全力做好交通运输保通保畅保运各项工作,全方位推进交通建设项目开复工。二要全面启动贯彻落实《交通强国建设纲要》的各项工作。推动建立组织领导机制,制定出台贯彻《建设纲要》的实施意见,加快完善规划体系,扎实推进交通强国试点工作。三要推动“四好农村路”和三个一号旅游公路高质量发展。全面完成“四好农村路”十三五规划内剩余任务,加快推进三个一号旅游公路建设,深化农村公路管理养护体制改革。四要加快完善综合交通基础设施网络。进一步完善高速公路网络体系,进一步提升普通国省道服务水平,进一步加快推进机场项目建设,进一步加强综合交通枢纽建设,进一步推进水运基础设施建设。五要坚决打赢交通运输领域三大攻坚战。高质量打赢交通脱贫攻坚战,全力打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打好交通污染防治攻坚战。六要进一步深化交通运输供给侧结构性改革。推进运输结构调整,降低物流成本,改进提升服务水平,优化营商环境,增强发展动能。七要进一步深化交通运输重点改革。全面完成厅属事业单位改革和交通运输综合行政执法改革,深化转职能转方式,做好机构改革“后半篇”文章。八要大力推动智慧绿色交通发展。着力提升交通运输信息化应用水平,大力发展绿色交通,提高交通运输科技创新能力。九要加快提升行业治理体系和治理能力现代化水平。完善综合交通运输法规制度体系,深入推进法治政府部门建设,提高规范执法水平,强化社会治安综合治理。十要牢牢守住交通运输安全发展底线。从严落实安全生产责任,加强安全风险管控,切实加强安全生产基础和基本功建设,强化重大运输安保和应急处置能力。十一要全面加强党的建设。坚持把政治建设摆在首位,全面提高党建工作质量和水平,持续加大干部和人才队伍建设。


     闫晨曦要求,要扎实做好2020年党风廉政建设和反腐败工作,重点抓好六个方面的工作:一要坚持强化政治监督,切实加强党的领导。坚决做到“两个维护”,做好巡察工作,严肃党内政治生活。二要坚持思想教育不放松,筑牢“不想腐”的思想堤坝。扎实推进理论武装,进一步坚定理想信念。继续开展党风廉政宣传教育。三要开展纪律作风专项整治,树立新风正气。提高思想认识、聚焦整顿重点、注重分类实施、做到惩防并举。四要强化对权力运行的监督和制约,提升治理效能。着力完善权力制约机制、推进权力公开、完善监督体系、加强制度建设。五要用好监督执纪“四种形态”,强化高压态势。坚持“严”的主基调,开展常态化的监督检查,用好“四种形态”化存量、遏增量。六要压紧压实“两个责任”,提高监督执纪效能。不断完善监督责任体系,督促各级领导干部认真履责,加强全系统纪检队伍建设。


     会上,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长王建业在讲话中对新一年全系统纪检监察工作提出要求。一要以政治监督为统领,不断增强“两个维护”的能力和效果。二要以精准监督为保障,推动落实“两个责任”。三要以日常监督为基础,驰而不息正风肃纪。四要以专项监督为抓手,一体推进不敢腐不能腐不想腐“三不”体系。五要以加强自身建设为基础,锻造纪检监察铁军。


     厅党组成员、副厅长秦红保宣读了《山西省交通运输厅关于表彰2019年度完成目标任务优秀单位的决定》。


    厅党组成员、副厅长李贵顺主持会议。厅领导王晋、段新源、郭贵堂、雷天才、刘玉柱、郭全英,驻厅纪检监察组副组长,厅机关有关处室、山西航产集团、山西交控集团、山西汽运集团主要负责同志在主会场参加会议,各市交通运输局、厅直各单位领导班子成员,各公路分局、各市交通运输执法局党政主要负责同志和纪委书记在分会场参加会议。

】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号