不忘初心 党旗飘扬
供稿:本站编辑 时间:2020/3/16 点击:89076 

    最是风雨见初心,危难时刻显担当。新年伊始,新冠疫情来袭,病毒无情,人间有爱。在这场没有硝烟的战场上,公交广大党员干部逆向而行,用爱坚守,为抗击疫情贡献了公交力量。

    在疫情防控的关键期,市公交公司党总支发出倡议,要求党员领导干部要深入一线,靠前指挥,严防布控,抗击疫情,时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。疫情面前,一声令下,大家闻令而动。全体党员干部积极响应,踊跃报名,83名共产党员成立了5支突击队,全部参加到抗击疫情战斗中。

    应急保障助力复工。2月13日,根据市交通运输局的安排部署,市公交公司为保障富士康复工复产出动34台应急保障车,每台车上需要一名跟车服务人员,小区封锁,街上空无一人,关键时刻,公交党员突击队员们挺身而出,迅速集结,奔赴陵川、阳城、李寨、巴公等地接富士康返岗工人,查体温、帮助扫乘车码、拿行李等,中午顾不上吃饭,他们就在车上简单吃点公司发的方便面;部分富士康员工出村不便,他们上下协调;很多公交车在指定地点等人,在寒风中一等就是好几个小时。为了确保每一名富士康员工的顺利返岗,他们毫无怨言,都在尽心尽责,用使命和担当完成保障任务。

    迎难而上奉献一线。2月21日和25日,公司逐步恢复营运线路,为了加强车厢防护,80多名党员突击队员和中层干部再次走进车厢跟车服务。他们热心解答乘客问询,宣传防疫知识,测量体温、帮助乘客实名扫码乘车,客流量虽然不大,但从早到晚工作时间长,在疫情面前,没有人选择退缩,毫不犹豫、迎难而上、勇于奉献,用自己的担当书写了对党的忠诚。

    疫情当前,公交车厢是流动的窗口,每天迎来送往四面八方的乘客,公交驾驶员们每天奋战在抗击疫情的一线,在危难面前,他们不怕牺牲,不计得失,经受住了严峻的考验,成为公交抗击疫情的“排头兵”。发车前,提前到岗,检测体温、对车辆进行消毒、开窗通风,对乘客进行劝导……这些工作看起来挺简单,却相当重要。特别是很多党员驾驶员,在疫情防控最关键的时期,冲锋在前,坚守一线,起到了先锋模范作用。

    李国强执着坚守。李国强是4路的一名党员驾驶员,他爱岗敬业,曾获得“市级优秀共产党员”和“最美公交驾驶员”的称号。疫情初期,正值春节期间,多条公交线路停运,李国强服务的4路线虽调整减少了班次,但始终没有停运。从大年初一起,李国强就一直坚守岗位,没有休息过一天。最初排班的时候,他

    就主动向三分公司领导要求:“我是共产党员,关键时候我上岗,我是老同志了,经历过非典,我知道怎么防控消毒,年轻人没有经验,在家休息吧。”他每一趟出车结束都会仔细消毒车厢,特别是扶手、靠背,还做好了开窗通风,工作起来认真负责。他说:“虽不能像医护人员一样救治病患,但作为一名党员,我就是要坚守一线,永挂前进档,勇往直前。”

    冲锋在前坚守岗位。一个党员就是一面旗帜,二分公司17名党员驾驶员,在首次恢复运营线路后,第一批率先上岗,充分发挥了先锋模范作用;城际公司15名党员,在恢复城际5条线路后,全部跟车上岗,帮助乘客测量体温、提行李,面对乘客对于疫情防控举措的不理解,给予耐心解释。他们说:“在疫情面前,我们义不容辞,必须冲锋在前。”

    争当守规矩守纪律的榜样人。唯有担当、方显忠诚。当前疫情防控到了最关键阶段,市公交公司全体党员干部要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于疫情防控和生产经营,要做到两手抓,两手都要硬;要持之以恒的开展纪律建设,建立健全各项制度,特别是在疫情防控中,要发现问题和漏洞,要补足短板和缺项。必须抓好党建,带好班子,管好队伍,每个党员干部都要修身律已,知行合一,永葆清正廉洁的政治本色,要坚守初心之要,负起勇担使命之责,夯实忠诚履职之本,扎实工作,推动公交事业高质量发展。

    勇当疫情防控的参与者。惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。当前,战“疫”仍在继续,大考还在进行。越在关键之时,越是一刻不能放松。公交广大党员干部按照“五个做”的要求,一方面,当好防控监督员,在复工复产中严格执行各项防控举措,戴口罩、勤洗手、不聚会,同心合力将抗疫斗争进行到底;另一方面,做职工的贴心人,恢复了每天的早餐供应,积极督查上岗职工的防控措施,测体温、安全嘱咐、安全防护、操作规程等,确保防控举措到位,做好职工的自身防护,公司还发放了口罩、手套、酒精喷雾等防护用品,各个岗位发放疫情防控告知书,号召大家在疫情防控中,决不能放松警惕,马虎大意,要坚决打赢这场疫情阻击战。

    甘当公交发展的引领人。今年年初,突如其来的疫情,打乱了公司原来的发展步骤,各项工作任务不能如期进行。为了全面复工复产,公司号召各个岗位的党员干部,要从实际出发,拓宽工作思路,想尽办法筹谋好今年的发展计划,拿出具体举措,真抓实干,只争朝夕,紧紧围绕公司年度目标开展工作,不仅要坚决打赢当前这场疫情防控战役,还要打赢公司全年经营发展的攻坚战,当好公司发展的引领人,创造新业绩,让职工和群众有更大的获得感和幸福感。

    鲜红的党旗高高飘扬在公交抗疫一线,广大党员干部坚守岗位,无私奉献,为群众的出行提供了基本的出行保障,维护着城市的有序运转。公交人在疫情防控中用责任和担当书写了“人民公交为人民”的承诺,向党和人民递交了满意的答卷。

    我们坚信,人人都是战士,战“疫”必胜!

    我们坚守,必将迎来胜利,迎来春暖花开!


】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号