晋城市交通运输局关于 做好“五一”假日期间安全工作的通知
供稿:本站编辑 时间:2020/4/30 点击:272162 

各县(市、区)交通运输局、局属各单位:

    为全面贯彻落实2020年“五一”假期全省旅游客运安全管理工作会议精神及“4.28”局党组会议精神,根据上级部门有关安全生产工作的决策部署,为切实做好“五一”节假日期间全市交通运输领域安全生产工作,现就有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,抓好“五一”假期各项工作。

    “五一”假期既是人民群众出行的高峰期、又是交通运输安全工作的重点时段,在疫情彻底消除前,各单位要继续严格落实客运场站和交通运输工具消毒、通风、司乘人员防护、乘客分散就座、乘车登记信息、测体温等防疫措施,坚决遏制疫情通过交通运输传播。要加大安全检查力度,督促交通运输企业落实安全生产条件相关保障措施。严格落实分区分级、精准防控的工作要求,配齐必需的疫情防控物资,实行最严格的岗位责任制,加强交通运输从业人员自身防护,切实将各项防御措施落实到人到岗,确保部门领导责任、行业监管责任、企业主体责任到位,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保全市交通运输行业安全生产形势持续稳定向好。

    二、压实企业主体责任,狠抓隐患排查治理。

    各单位要深入开展隐患排查治理工作,盯住行业领域薄弱环节和突出问题,坚决做到“把风险管控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”。同时,要督促企业率先开展安全生产隐患自查自纠活动,特别是要对节日期间从事生产经营的客运站、车船、码头、施工现场等部位,要迅速组织进行一次全面的隐患排查,对查出的安全隐患,要梳理分类,抓紧治理。能立即整改的要立即整改。不能立即整改的,要制定预防性措施,加强日常管控。

    三、强化重点领域监管,确保责任有效落实。

   (一)加强旅游客运班线安全监管。针对当前疫情特点,要严格落实“四不进站、七不出站”制度和实名制安检规定。严格落实营运车辆检测、维护等制度,严禁“带病”车辆上路;严格省际、市际包车客运标志牌申领和使用,严肃查处异地经营、不按照标志牌载明事项运行、超越许可事项经营等违法违规行为。重点检查动态监控平台运行、超速和疲劳驾驶处置,以及凌晨2-5时的长途客运线路接驳运输开展情况(含属地接驳点运行及其接驳管理人员履职情况);省际、市际旅游包车车辆技术状况管理,以及与旅行社等协作开展旅客行李物品安检情况;要督促各运输企业提前做好客源调查,及早预测“五一”期间旅客流量、流向和流时,提前做好运力调配;做好汽车站、旅游景点等旅客集散地的城市公共交通运输组织和衔接。

    (二)加强危险货物道路运输安全监管。会同有关部门全面排查常压液体危险货物运输罐车未按要求配备安全附件、罐体壁厚不达标情况,强化剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物道路运输管理,重点检查危险货物运输“五不承运、五不出车”制度,动态监控及驾驶员、押运员从业资格和教育培训管理情况。

   (三)加强水上运输安全监管。进一步加强水上交通安全监管,确保航道通航环境良好、码头安全防护设施完备、船舶适航、船员适任。严格执行“四不乘船、八不出航”和旅客安全告知规定,深入持续开展“救生衣行动”。强化“重点船舶、重点水域、重点时段”的巡查检查工作,加大对“三无”船舶查处力度,严厉查处船舶超载、超员、冒险航行、带“病”航行、跨航区航行等违法违规行为。


   (四)加强公路工程建设领域安全监管。全面排查工程施工穿越岩溶发育区、高风险断层、沙层、采空区、高地应力或软弱围岩、滑坡体、高瓦斯或瓦斯突出等工程地质安全风险隐患。重点检查施工方案编制、审核施工技术交底和按照方案组织施工情况;桥梁、隧道、高边坡、深基坑、临边临水、交叉施工等作业和龙门吊、架桥机等大型施工机械、施工现场安全防护设施的安全管理;汛期雨季施工现场作业、生活驻地设置等情况。


   (五)加强城市公交出租安全监管。各相关部门要督促公交、出租汽车企业开展安全生产检查工作的落实,全面排查安全隐患。加强对乘客携带的可疑物品的盘查,严防烟花爆竹等易燃易爆危险物品上车,确保城市客运交通行业安全稳定,为乘客提供温馨、安全、便捷的出行服务。


   (六)加强森林草原防灭火工作。“五一”将至,随着疫情防控形势趋缓,出门旅游踏青人员将急剧增加,野外火源管控将面临点多线长面广的不利局面。各部门要提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把做好“五一”期间森林草原防灭火工作扛在肩上、抓在手上,不折不扣将此项工作落实到实处。


    四、严格执行24小时值班值守工作

    各单位要强化值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保政令畅通、一旦发生事故险情能够及时科学有效应对。强化形势研判,提前安排部署,扎实做好“五一”期间的交通运输安全保障工作。带班领导要深入一线开展安全生产督查检查工作,对检查中发现的安全隐患,要采取有力措施,建立问题清单、责任清单,及时整改落实到位。


                                                            晋城市交通运输局


                                                               2020年4月29日

】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号