晋城市交通运输局召开2020年第七次安全例会
供稿:本站编辑 时间:2020/7/10 点击:748 

2020年7月7日10时,晋城市交通运输局召开2020年第七次安全例会,安排部署当前和今后一段时期安全生产工作。晋城市交通运输事业发展中心、城市客运处、润丰公司分管安全领导和部门负责人;市局机关各科室负责人参加了会议。

会议传达贯彻了习近平总书记汛期安全工作指示批示精神和“6.29”市安委会第七次例会精神,市委常委、常务副市长张利锋在主会场出席会议并讲话,他强调,常态化疫情防控任务艰巨繁重,确保安全生产形势稳定极为重要,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示,以安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建为抓手,全力以赴防风险保安全,为夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利提供加强的安全保障。

会议通报了今年以来全市交通运输行业安全生产情况和专项整治三年行动、“零事故”单位创建督查情况,市交通运输事业发展中心、城市客运处分别进行了工作汇报。

会议指出,各单位要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步提高政治站位,适应新的形势,从思想观念、责任落实、措施方法、工作力度上找根源、找差距,拿出管用的办法,采取切实的行动,坚决遏制各类事故发生;要扎实推进安全生产专项整治三年行动,重点做好清单管理、监督检查和督导考核三项工作,对专项整治行动工作不负责、不作为,逾期未完成目标任务的要坚决问责;要深入开展“零事故”单位创建,进一步加强数据摸排起底,理顺创建工作机制,防控安全生产事故,确保实现年度目标任务,为全市安全生产实现“三下降”奠定基础;要全力以赴做好防汛减灾工作,深刻汲取去年“8.5”山洪教训,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,突出做好防汛准备、开展隐患排查、严明工作纪律,一旦发生险情,要及时报告,第一时间组织撤离、第一时间开展抢险救灾,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

会议要求,各单位一是要积极开展全市交通运输行业“零事故”创建工作。按照我局《全市交通运输行业“零事故”创建工作实施方案》(晋市交字〔2020〕77号)要求,2020年7月—2020年12月是隐患排查阶段。开展自查。各创建单位要对本辖区、本单位生产生活场所、重要设施设备、关键环节部位、重大危险区域等进行全面风险辨识,对于排查出的一般问题,要坚持边排查边整治,及时消除解决;对于排查出的重大问题,要及时进行上报,建立问题清单和整改台账,形成隐患排查、治理、验收、销号闭环管理。开展专项检查。“零事故”创建工作要与安全生产专项整治三年行动相结合,年内要建立起重点领域问题隐患和制度措施“两个清单”,及时解决一批突出问题,有效遏制事故发生。

二是要及时印发晋城市交通运输(铁路、邮政、水上和城市交通)安全专项整治三年行动实施方案。6月19日,市政府安委办印发了《关于做好全市安全生产专项整治三年行动的指导意见》,旨在压实各级各部门各单位安全生产责任链条,扎实开展安全生产专项整治工作,形成“从根本上消除事故隐患”的工作合力,确保专项整治抓出实效。按照意见要求,我局是道路运输安全专项整治和交通运输(民航、铁路、邮政、水上和城市轨道交通)和渔业船舶安全专项整治牵头单位。三是要继续开展危化品运输领域安全整治。各单位要深刻汲取浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸事故教训继续开展危险化学品道路运输安全专项整治工作加强危化品道路运输安全监管执法,严格化学品运输企业、运输车辆及其驾驶、押运人员的检查整治。四是要继续抓好汛期安全生产工作。严格执行24小时人员到岗值班和领导带班制度,加强信息报送。一旦发生灾害或事故,第一时间启动预案,切实做到组织领导到位、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。五是要抓好安全生产教育培训工作继续完善交通运输部安委会“安全创新”特别推荐案例“交通运输企业安全教育服务监管平台”(“交通安培”)和省交通干校“交通在线”,“三岗人员”信息的录制工作。将从业人员安全素质提升纳入现代交通运输职业教育人才培训体系,针对关键岗位从业人员开展安全素质继续教育。

会议强调,做好当前和今后一段时期的安全生产和应急管理工作,各单位要坚持目标导向、问题导向和结果导向,按照“三管三必管”的要求,着力健全从领导干部到企业一线工人的全链条、无断层的责任机制,让安全生产责任上下贯通、落地扎根;要进一步明确检查执法重点,强化分级分类监管,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,提高执法的精准度和有效性;要对“两客一危”重点行业领域的违法违规行为严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施,确保安全生产形势持续平稳向好。

】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号